Если вы собираетесь делать бизнес в сети, вам как воздух нужен свой сайт. И не просто сайт, а успешный сайт. Я не являюсь профессором по отделению успешных сайтов от неуспешных, но некоторые наблюдения привели меня к некоторым выводам. Ниже представлено мое сугубо личное мнение, каким внешне должен быть успешный сайт (а также каким не должен быть сайт) с точки зрения случайного посетителя.
Успешный сайт - это сайт, который приносит вам деньги.
Для этого вам нужно иметь:
ценный продукт;
умение вашего сайта продавать;
хорошая посещаемость вашего сайта.
Хорошо посещаемый сайт - это сайт, который легко найти, на который приятно посмотреть и который хочется посетить еще не раз в дальнейшем.
Чтобы ваш сайт было легко найти, он должен быть хорошо раскручен. О раскрутке сайта поговорим в других выпусках. А сегодня поговорим о внешнем виде успешного сайта.
Доменное имя для сайта
Во-первых, визитная карточка сайта - это его имя. Лучше, конечно, иметь свой домен второго уровня. Это выглядит солиднее. Но для начала можно воспользоваться услугами бесплатных доменных имен. Но и здесь нужно очень аккуратно выбирать имя своему сайту.
Что означает имя i2r, ictk? Пока я не зайду на сам сайт, я не смогу этого узнать. И это очень плохо (для сайта). Если в поисковой системе я ищу нужные мне сайты по определенному запросу, и поисковая машина выдает мне список из сотни имен, я не захожу на все представленные сайты - на это нужно слишком много времени. Я захожу на те сайты, чьи названия наиболее подходящим образом соответствуют моему запросу. Если я ищу идеи бизнеса, я прежде всего пойду на сайты с именами idea, ideas, businessideas, myideas и только в последнюю очередь буду просматривать сайты с именами id, i2y, bid, mid и тому подобные бессмысленные буквосочетания.
Недавно я с большим изумлением узнала, что наша крупная городская торговая фирма "Обеспечение ВНИИЭФ" имеет имя сайта obesp ! Это что - экономия на буквах?
Не бойтесь длинных имен! Гораздо важнее охарактеризовать ваш сайт понятным именем, чем экономить на буквах.
Время загрузки первой страницы
Я не поверила своим глазам, когда не смогла зайти на сайт одной известной-преизвестной в России фирмы. Первая страница загружалась 10 минут, и так до конца и не загрузилась, потому что мне надоело ждать. Я не буду называть имени этой фирмы, потому что, зайдя на ее сайт позже, два месяца спустя после моего первого посещения, я обнаружила, что разум возобладал над желанием вывалить всю информацию сразу, и первая страница грузится теперь всего за одну минуту.
Уважаемые авторы сайтов! Я никогда не буду ждать более одной минуты, пока на мой компьютер загрузится все, что вы выложили на первую страницу. Помните, что самое главное для вас - поймать мой взгляд и удержать мое внимание. Поэтому делайте вашу первую страницу весом не более 100 кб.
Использовать или не использовать фреймы?
Сразу скажу - я не люблю фреймы. Это похоже на то, как будто окно в вашей комнате разделили на три части. Через одну часть окна вы можете увидеть улицу, через другую часть - соседнюю площадь, а через третью часть вы видите кусочек неба. Всего понемножку и ничего - в достаточной мере, чтобы разглядеть как следует.
К тому же я человек экономный, я не сижу в Интернете часами, я люблю сохранять найденную информацию и затем читать ее в off-line режиме. Чтобы сохранить полностью информацию на странице с фреймами, мне нужно трижды кликать на разных частях экранной страницы и отдельно сохранять информацию из каждого окошка. Это очень неудобно и утомительно.
А если иметь в виду, что страницы со фреймами с трудом обрабатываются поисковыми системами, то даже за одно это стоит от них отказаться.
Какие использовать цвета на сайте?
Самое худшее, что я встречала в сети - это желтые буквы на черном фоне или голубые буквы на синем фоне. И я всегда думала, а сами авторы сайтов заходят ли на свои творения? Как они все это читают? С помощью лупы? Я читаю следующим образом, делаю "Редактирование" - "Выделить все". Вот тогда что-то можно прочитать. Но для этого нужно сделать лишних два кликанья мышкой. Буду ли я это делать в следующий раз? Вряд ли.
После посещения сайтов с черным, рыжим, зеленым фоном я поняла, что самый лучший вариант - это черные буквы на белом фоне.
Очень эффектно и приятно для глаза смотрятся цветные полоски, на фоне которых обозначены заголовки - смотрите, например, на сайте http://www.auto.ru/ . Все достаточно скромно и приятно для глаза. А где приятно для глаза, там приятно и для души.
Грамотный текст и удобно читаемый шрифт
Информация - это самое важное в Интернете. Самое главное представление информации - это текст. Не графика, не анимация, не различные эффекты, а именно простые и понятные всем слова и знаки препинания.